Auberge de la jeunesse à Port-sur-Saône

Jean Bogé (rue) 78
70170 Port-sur-Saône - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

78 Rue Jean Bogé 70170 Port-sur-Saône

Eléments protégés :
L'auberge de la jeunesse, en totalité, y compris son parc arboré, à l'exception des bâtiments annexes, située 78, rue Jean Bogé, correspondant à la parcelle n° 324 de la section BI du cadastre, telle que délimitée par un liseré rouge sur le plan annexé à l’arrêté : inscription par arrêté du 11 septembre 2018.

Description :
L'auberge est un bâtiment construit en rondins de sapin et couvert de tuiles. Elle comprend au rez-de-chaussée une grande salle commune, la cuisine, les locaux techniques, des lavabos et sanitaires, un escalier d'accès à l'étage. Les premier et second étages auxquels on accède par l'extérieur ou l'intérieur sont réservés à des dortoirs ainsi qu'aux sanitaires. Le tout est surmonté par des greniers. Un parc entoure l'édifice.

Historique :
"L'auberge est construite à Paris par les frères Martinet pour l'Exposition internationale des "Arts et Techniques appliqués à la Vie Moderne" qui se tient à Paris du 25 mai au 25 novembre 1937. Elle est rattachée à la section dite des "Eaux et forêts", comprenant trois pavillons, qui doivent montrer le rôle économique de la forêt et démontrer comment les techniques modernes peuvent être appliquées à l'architecture et à l'utilisation du matériau bois. L'auberge de la jeunesse présente l'intérêt de démonstration et de l'excellence de la cuisine au bois. A la fin de l'exposition le pavillon est transféré à Port-sur-Saône. Il est reconstruit en janvier 1938 pour 300 000 francs. Il permet de loger les préposés forestiers étudiant à l'école départementale du bois et des carburants forestiers inaugurée à Port-sur-Saône le 25 septembre 1938."

Frères Martinet (architecte)