Bac à traille à Champagne

07340 Champagne - France

Ardèche [07] - Privas - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

3 Terres du Port 07340 Champagne

Eléments protégés :
La pile du bac à traille (cad. domaine public fluvial, non cadastré) : inscription par arrêté du 23 mai 2006

Historique :
A la fin du XVe siècle, les bacs à traille succèdent aux bacs simples sur le Rhône. Le principe consiste à tendre un câble de chanvre, ou traille, d'une rive à l'autre, entre deux embarcadères, pour permettre une traversée sans dérive. La traille était reliée au bac par le traillon fixé par la grenouille, ou poulie. La pile du bac à traille de Champagne semble compter parmi les plus anciennes et représente l'un des derniers témoignages de l'important trafic qui s'effectuait sur le Rhône au XVIIe et XVIIIe siècle, avant la concurrence des ponts au 19e.

4e quart XIVe siècle, 1er quart XVe siècle