Bain-Boeuf à Saint-Paul

97434 Saint-Paul - France

La Réunion [974] - Saint Denis

34 Chemin de la Vieille Usine 97460 Saint-Paul

Eléments protégés :
Le Bain Boeuf situé au village de l'Eperon en totalité, y compris le terrain d'assiette (cad. CT 2320) telle que délimitée par un liseré rouge sur le plan annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 17 décembre 2015

Historique :
Il s'agit d'un édicule en moellons avec un contrefort en maçonnerie situé près de l'usine sucrière de l'Eperon. Le fonctionnement et les origines du Bain-Boeuf sont à relier à la problématique de la gestion de l'eau à Saint-Gilles. La ravine Saint-Gilles constitue un élément essentiel dans le développement des plantations sucrières de Saint-Paul. Au XIXe siècle, un barrage est construit dans la partie haute de la ravine alimentant par un système de pompes et de canaux quatre usines dont celles de l'Eperon. Une pompe actionnée par une roue à aube refoule l'eau vers l'usine et permet également d'alimenter le Bain-Boeuf de l'Eperon. L'utilisation massive de l'eau de la ravine Saint-Gilles explique que l'on ait réalisé une structure spécifique pour le lavage des bœufs. De nombreux enclos sont visibles au début des années 1950. Dans cette période de création des Sucrerie de Bourbon, il faut acheminer la canne des terrains dépendant du domaine de l'Eperon vers Savanna. Ce flux en période de récolte doit être soutenu d'où un nombre important de charrettes assurant cette liaison vers l'usine.

XXe siècle