Bain rituel juif à Cavaillon

Hébraïque (rue)
84300 Cavaillon - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

32 Rue Hébraïque 84300 Cavaillon

Eléments protégés :
Le bain rituel juif, ses espaces souterrains annexes, son escalier d'accès et le sol de la cour de l'ancienne maison Auguste, en totalité (cad. CK 1068) : classement par arrêté du 17 décembre 2007

Historique :
La fonction de ces mikvaot est liée, dans la religion juive, au rituel de purification, notamment des femmes avant le mariage, ou lié au cycle féminin mensuel. Ces bains étaient également utilisés pour les hommes. L'immersion devait être totale afin de permettre à l'être humain de renaître de son état déchu. L'accès à l'escalier descendant vers le bain se fait par une porte située sous un escalier desservant un petit pavillon construit dans la cour, accès qui n'est pas antérieur au XIXe siècle, l'accès primitif restant inconnu. L'ensemble est situé quatre mètres sous le sol et s'inscrit dans un carré. Il comprend trois salles disposées sur un plan général en L : une petite salle conduit vers une salle plus grande voûtée en berceau dont le sol a livré des tessons de céramique datant des XVIIe et XVIIIe siècles. Elle devait servir de vestiaire pour le bain rituel. Une structure a été utilisée, jusqu'au XIXe siècle, pour le stockage du charbon, dans une brèche percée dans le mur et dans la voûte, pour rejoindre une autre cave comblée en 1870-1875. La troisième salle voûtée en berceaux segmentaires et divisée par un mur de refend ajouté plus tard pour supporter la façade de la maison, conserve deux puits. Le bain rituel occupe toute la partie nord de la grande salle. Son plan parallélépipédique tourne autour d'un massif de maçonnerie et une piscine. L'escalier permet une immersion progressive et a été reconstruit sur le même emplacement, avec un remploi de matériaux anciens. La piscine est alimentée par une nappe phréatique. Le bain était séparé en deux volumes par un mur de refend percé d'une porte. L'ensemble du bain était couvert par un plancher porté par des solives. De petites niches creusées dans les parois du bassin semblent liées à la construction du bain lui-même.

Propriété d'un établissement public communal