Bain Romain à Plombières-les-Bains

Bains-Romains (place des)
88370 Plombières-les-Bains - France

Vosges [88] - Epinal - Lorraine - Grand Est

8 Place du Bain Romain 88370 Plombières-les-Bains

Eléments protégés :
Le vestibule en sous-sol avec les gradins d'époque romaine et les décors intérieurs (cad. AB 275) : inscription par arrêté du 10 avril 2001

Historique :
D'après les observations du XVIIIe siècle, il s'agissait d'un vaste bassin rectangulaire à l'air libre, avec une extrémité au moins hémicirculaire, bordée de quatre gradins en grand appareil de grès qui subsistent dans le vestibule du bâtiment actuel. Le sol, dallé, reposait sur une étuve ou hypocauste naturellement chauffé par l'eau chaude thermale. Deux inondations, en 1565 et 1594, nécessitent des travaux de réfection. Montaigne s'y baigne en 1580. Première reconstruction en 1702. Travaux d'aménagement de 1800 à 1817. Reconstruction totale en 1837 réalisée sur les plans de Grillot. Nouveau bâtiment de plan rectangulaire, aux extrémités arrondies, réalisé en moellon et pierre de taille de grès, en partie revêtu de marbres. Il ne conserve que le réservoir ou hypocauste en sous-sol de l'ancien bain. Reconstruction totale de 1936 à 1938, par Robert Danis. La mosaïque du vestibule date de 1938 sur des dessins de Robert et Franck Danis. A l'intérieur, le vestibule a conservé les quatre gradins gallo-romains. Les murs nord et sud sont couverts de peintures murales dues à Frank Danis (restauration en 1996).

2e quart XIXe siècle, 2e quart XXe siècle

GRILLOT Nicolas (architecte);;DANIS Robert (architecte, peintre);;DANIS Franck (peintre)