Bains de la Reine dénommés aussi Pavillon d'Anne de Bretagne à Blois

41000 Blois - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

3 Avenue du Docteur Jean Laigret 41000 Blois

Eléments protégés :
Bains de la Reine dénommés aussi Pavillon d'Anne de Bretagne (cad. DM 81) : classement par arrêté du 12 juillet 1886

Historique :
Construit dans les jardins bas du château, c'est un petit pavillon carré en pierres et briques, à un seul étage, flanqué à chacun de ses angles de quatre autres pavillons carrés couverts de terrasses et décorés de balustres figurant les lettres initiales de Louis XII et Anne de Bretagne. La cordelière de la reine encadre les trumeaux de briques des façades. L'un des pavillons d'angle contient l'oratoire. Un autre renferme l'escalier.