Balancier hydraulique à Châteauvieux

41110 Châteauvieux - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

113 Le Moulin Forêt 41110 Châteauvieux

Eléments protégés :
Le balancier hydraulique en totalité avec son équipement (plateaux, potence…), la prise d'eau pour en assurer le fonctionnement, la structure qui abrite et protège le balancier (cad. F 1252) : inscription par arrêté du 25 avril 2016

Historique :
Conçu au milieu du XIXe siècle par la société Samain, à Blois, le balancier hydraulique de Châteauvieux permettait d'alimenter en eau potable, sans l'aide d'aucun moteur, le château de Gaston Andral, gendre du conventionnel Royer-Collard, situé 30 mètres plus haut. Unique dans la région, son mécanisme est particulièrement bien conservé.

XIXe siècle