Baptistère Saint-Jean à Riom

Saint-Jean (place)
63200 Riom - France

3 Place Saint-Jean 63200 Riom

Baptistère Saint-Jean : inscription par arrêté du 14 mars 1927

Historique :
L'église a sans doute été construite à la place d'un ancien baptistère d'époque gallo-romaine. Mentionnée en 1192, l'église était alors paroissiale et était affectée à l'administration du baptême. Y étaient également célébrés les mariages ainsi que les enterrements d'enfants décédés dans l'année de leur naissance. A la Révolution, l'église fut désaffectée puis vendue comme bien national. L'édifice de style gothique se compose d'une nef à deux travées, la partie formant le choeur ayant été démolie à la Révolution. Une fenêtre de la fin de l'époque gothique est creusée dans le mur méridional de la seconde travée du vaisseau. Elle est formée d'une haute et large ouverture en plein cintre, sans meneaux, dont l'ébrasement est orné de la mouluration caractéristisque du style flamboyant. Sous un voûtin pratiqué dans les murs de l'église, du côté sud, se voit encore la trace des anciens fonts baptismaux.

XIVe siècle