Baraque Cabrol, située anse de la Roquette à Salses-le-Château

66600 Salses-le-Château - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

Historique :
En Roussillon, ces barracas constituaient un type d'habitat généralement saisonnier. Modernes par leur principe isothermique et leur adaptation au milieu écologique, ces édifices répondaient parfaitement à leur fonction originelle d'habitat-outil de travail. Les pêcheurs les considéraient comme le prolongement naturel, à terre, de leurs bateaux. Ces barracas étaient auto-construits avec des matériaux tirés du milieu naturel : roseaux des marais, cannes de Provence, vieux mâts de barque et, par la suite, cartons goudronnés, tôle ondulée, lorsque les matériaux naturels se sont raréfiés.

Eléments protégés :
La baraque Cabrol en totalité, avec ses aménagements extérieurs (non cadastrée, domaine public maritime et figurant sous le n° 53 sur le plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 10 septembre 2013

Ce monument historique est :