La Baronnie à Douvres-la-Délivrande

14440 Douvres-la-Délivrande - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

13 Rue de la Baronnie 14440 Douvres-la-Délivrande

Eléments protégés :
Logis, grange, vestiges de l'ancienne chapelle, porterie, enclos épiscopal avec ses murs de clôture, fosse de résurgence dite la Cuve de Douvres et le chenal qui s'en écoule (cad. A 361, 362, 364 à 367) : classement par arrêté du 30 janvier 1995

Historique :
Baronnie épiscopale avec exploitation agricole de la période médiévale dont subsistent la porterie (XVe siècle) , un manoir (14e-XVe siècles) , une grange (XVe siècle ?) et les vestiges de la chapelle Saint-Symphorien (13e-XVe siècles) , détruite au début du XIXe siècle. Cet ensemble a été vendu comme bien national à la Révolution. De nombreux remaniements sont intervenus aux XVIIe et XIXe siècles.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle