Basilique Saint-Ferréol et Saint-Ferjeux à Besançon

Basilique (rue de la)
25000 Besançon - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

19 Rue de la Basilique 25000 Besançon

Eléments protégés :
La basilique, en totalité, y compris le décor immeuble par destination et le parvis (cad. EW 29) : inscription par arrêté du 27 octobre 2006

Historique :
La grotte qui servit de retraite aux saints Ferréol et Ferjeux, fut utilisée pour les ensevelir après leur martyr puis englobée dans une église dès le IVe siècle. Au XIe siècle, les reliques furent transférées à Saint-Jean. L'église de Saint-Ferjeux devint ensuite une dépendance de l'abbaye bénédictine Saint-Vincent. Ruinée en 1636, elle est reconstruite en 1670. Le renouveau du sanctuaire reprend avec la guerre de 1870, la ville étant mise sous la protection des deux saints. Un nouvel édifice est réalisé de 1884 à 1901, sur les projets de l'architecte Alfred Ducat qui opte pour une composition de style romano-byzantin. La façade antérieure est calée par deux tours. La coupole à lanterne de la croisée du transept domine la composition. Une crypte est située sous le chœur, le transept et une partie de la nef, accessible par deux grands escaliers latéraux. Cinq chapelles rayonnent autour de l'abside. Des peintures murales, réalisées par des artistes comtois, se déroulent au-dessus des grandes arcades de la nef. La coupole est ornée de mosaïques. Un ensemble complet de vitraux dus à l'atelier Gaudin et des sculptures de Just Becquet achèvent le décor.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Ducat Alfred (architecte);;Becquet Just (sculpteur);;Gaudin (peintre-verrier);;Girardot Louis-Auguste (peintre)

Calice, patène
Orgue de choeur : partie instrumentale de l'orgue