Basilique Sainte-Jeanne d'Arc ou du Bois-Chenu à Domrémy-la-Pucelle

88630 Domrémy-la-Pucelle - France

Vosges [88] - Epinal - Lorraine - Grand Est

4 La Basilique 88630 Domrémy-la-Pucelle

Eléments protégés :
Les façades et toitures de l'ancienne maison de la communauté (cad. ZC 283) : inscription par arrêté du 24 juillet 2006 - La basilique en totalité telle que délimitée sur le plan annexé à l'arrêté, avec les éléments suivants : la statue colossale en fer de Saint-Michel par Allar ; les galeries Maurice du Coëtlosquet et du diocèse de Cambrai, en totalité ; la sacristie ; le mur de soutènement construit à flanc de colline lors de l'aménagement du choeur (cad. ZC 283), ainsi que l'esplanade avec le groupe sculpté de Jeanne d'Arc entendant ses voix par Allar (cad. ZC 281, 284 et non cadastré) : classement par arrêté du 28 mai 2013

Historique :
Basilique construite entre 1881 et 1934 à l'endroit où Jeanne d'Arc avait entendu des voix, sur les plans de Paul Sédille. L'édifice est construit sur deux niveaux (crypte de plain pied avec le parvis, nef au niveau supérieur) , sur un plan en croix latine ponctué par un clocher porche en façade et un dôme à la croisée du transept. Architecture polychrome avec alternance de la pierre d'Euville et du granit. Charpente et plafond peints. Grandes toiles de Lionel Royer. Mosaïques réalisées d'après les cartons de Charles Lameire, Lionel Royer, Pierre Dié-Malet et Henri Pinta, de 1891 à 1934.

4e quart XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle

Sédille Paul (architecte);;Demay Georges (architecte);;Royer Lionel (peintre)