Bassin des Ladres devant l'hôpital Saint-Louis à Ax-les-Thermes

09110 Ax-les-Thermes - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

60 A Place du Breilh 09110 Ax-les-Thermes

Eléments protégés :
Bassin des Ladres devant l'hôpital Saint-Louis (cad. A 157) : inscription par arrêté du 11 juillet 1979

Historique :
Contigu à l'hôpital construit en 1260, ce bassin servait au traitement des compagnons d'armes de Saint-Louis, rapportant des croisades la lèpre ou des maladies de peau. C'est un bassin rectangulaire de 12, 50m sur 10m, entouré par trois degrés en granit. Il est alimenté par des sources chaudes sourdant entre les dalles de pierre qui en constituent le fond. A proximité se trouvent d'autres sources aux eaux sulfureuses.

XIIIe siècle