Bastide du Roy à Antibes

avenue Jules-Grec
06600 Antibes - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

3055 Avenue Jean Michard Pellissier 06600 Antibes

Eléments protégés :
Façades et toitures de la bastide (cad. AE 84) : inscription par arrêté du 6 juin 1988 - Jardins entourant la bastide (cad. AE 84) : classement par arrêté du 8 février 1990

Historique :
La Bastide du Roy date du XVIIIe siècle. Elle est acquise par le comte et la comtesse Jean de Polignac. L'intérieur de la bastide est restauré en 1927 par l'architecte Louis Sue. La suite de jardins entourant la bastide est commandée à l'architecte-paysager Jean-Claude-Nicolas Forestier. Réalisé de 1927 à 1929, cet ensemble comporte sept jardins distincts, séparés par des haies ou de fortes différences de niveaux : un jardin dit "jaune et blanc" ou "espagnol", un théâtre de verdure, un grand parterre géométrique, un mail planté de tilleuls, un parterre de santolines, un escalier bordé de cyprès et une terrasse d'honneur. Il s'agit de l'une des dernières oeuvres de Forestier, et son unique création en région Provence - Alpes-Côte d'Azur.

XVIIIe siècle, 2e quart XXe siècle

Forestier Jean-Claude-Nicolas (architecte paysagiste);Sue Louis (architecte)