Bastion des Forges à Bouchain

Ostrevent (rue d') ; 8-Mai-1945 (place du) ; Neuville (digue de) ; Escaut (rue d')
59111 Bouchain - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

124 Rue de l\'Escaut 59111 Bouchain

Eléments protégés :
Bastion des Forges en totalité avec la courtine attenante, y compris les éléments fortifiés de la Seconde guerre mondiale (cad. B 1048, 1049, 1247) : inscription par arrêté du 2 mai 2016 ; Le bastion des Forges, en totalité, avec la courtine attenante, y compris les éléments fortifiés de la Seconde guerre mondiale, situé entre la rue d'Ostrevent, la place du 8 mai 1945, la digue de Neuville et la rue de l'Escaut, tel que délimité et teinté en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. B 1048, 1049, 1247 et espace public non cadastré) : classement par arrêté du 29 avril 2019

Historique :
Vestige du système défensif de la ville de Bouchain, le Bastion des Forges fut édifié sous Charles Quint et renforcé par Vauban avec des salles souterraines et une poudrière (1687). Il témoigne de l'émergence de la fortification bastionnée dans les Pays-Bas espagnols dans le deuxième quart du XVIe siècle.

XVIe siècle, XVIIe siècle