Bastion à Angoulême

Bélat (rue de)
16000 Angoulême - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

36 Rue de Bêlât 16000 Angoulême

Bastion du XVIIe siècle : inscription par arrêté du 15 mai 1925

Historique :
Exemple de l'architecture militaire du XVIe siècle, édifié sur les ordres du duc d'Epernon suite à un attentat dont il avait été victime. Pour renforcer le château, il fit construire une nouvelle enceinte qui présentait, du côté sud, des saillants constitués par de solides bastions casematés. Les côtés nord-ouest furent ensuite dotés de bastions semblables, analogues à ceux qu'employa Vauban. A l'angle de ces saillants furent construites des échauguettes en pierre de taille, couvertes à l'aide de calottes sphériques.

4e quart XVIe siècle, XVIIe siècle