Bâtiment du Conditionnement à Roubaix

14 place Faidherbe ; 2 boulevard Beaurepaire ; rue Monge
59100 Roubaix - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

7 Bis Place du Général Faidherbe 59100 Roubaix

Eléments protégés :
Façades et toitures sur les trois rues, façades sur la rue intérieure, verrière coiffant cette dernière (cad. BZ 370) : inscription par arrêté du 12 août 1998

Historique :
Construit en 1900-1901 par l'architecte Albert Bouvy (1857-1938) et l'entrepreneur A. Pennel, à la demande de la Chambre de Commerce, le bâtiment de l'ancien Conditionnement était très en amont dans le processus de fabrication. Il servait au calcul, imposé à la profession depuis 1858, du taux d'humidité de la laine brute pour en déterminer le prix marchand avant sa mise en oeuvre sur les machines. Il occupait à ce titre une place considérable dans le secteur lainier roubaisien. L'édifice se développe sur un quadrilatère de près d'un hectare et se caractérise par une longue façade de 244 mètres, dont le riche appareillage en briques émaillées témoigne d'une grande homogénéité et d'un souci du détail décoratif. Sur de longs quais intérieurs étaient déchargées et rechargées les balles de laine avant l'expédition pour l'usinage. L'édifice a servi jusqu'en 1972. Il dépendait d'une condition publique, encore plus importante, construite en 1880, située boulevard d'Halluin.

Bouvy Albert (architecte);Pennel A. (entrepreneur)