Bâtiment dit Les Dames Blanches à La Rochelle

place Jean-Baptiste-Marcet
17000 La Rochelle - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

21 Bis Quai Maubec 17000 La Rochelle

Façades et toitures (cad. AB 251) : inscription par arrêté du 5 août 1980

Historique :
En 1715, les soeurs de Notre-Dame de la Charité du Refuge, connues sous le nom de Dames Blanches, installèrent leur couvent à l'angle des rues Saint-Louis et des Trois-Marteaux. Pendant la Révolution, l'établissement devint une prison puis un hôpital de la maternité. Au XIXe siècle, le couvent fut reconstitué dans une dépendance de l'ancien monastère des Recollets. Les bâtiments se présentaient, à l'origine, en deux pavillons isolés, placés perpendiculairement aux deux grands immeubles de l'arsenal, mais d'un seul niveau. Les deux constructions ont été réunies par une plus basse.

XIXe siècle