Bâtiment XVIe siècle de Ougney-le-Bas à Ougney-Douvot

rue de la Fontaine
25640 Ougney-Douvot - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

6 Rue de la Fontaine 25640 Ougney-Douvot

Le bâtiment XVIe siècle en totalité (cad. B 401) : inscription par arrêté du 4 août 2011

Historique :
Ce bâtiment du XVIe siècle, généralement considéré comme une grange dîmière de l'abbaye de la Grâce-Dieu, semble avoir été une habitation sur cellier avec un appentis latéral. Définitivement adopté comme bâtiment d'exploitation agricole, il fut modifié, notamment en donnant un second accès au cellier et en remaniant la charpente de la toiture avec deux fermes coupant l'espace de l'ancienne salle dans le comble. Le bâtiment de plan rectangulaire, comporte, outre un cellier voûté en berceau, une salle à l'étage et une ancienne salle dans le comble, une cage d'escalier superposant deux montées droites. La salle de l'étage conserve les restes d'une cheminée à hotte moulurée et un évier.