Bâtiment de l'ancien tribunal du bailliage à Châtillon-sur-Marne

Hôtel-de-Ville (rue de l') 4
51700 Châtillon-sur-Marne - France

Marne [51] - Châlons en Champagne - Champagne Ardenne - Grand Est

4 Bis Rue de l'Hôtel de Ville 51700 Châtillon-sur-Marne

Eléments protégés :
L'escalier XVIIe siècle et sa cage, ainsi que le palier et ses deux portes recto-verso, y compris leur décor, la cheminée de la grande pièce du premier étage et sa taque avec la pièce qui les reçoit, cette pièce comprenant également le revers de la porte palière de l'escalier (cad. AL 909) : inscription par arrêté du 6 décembre 2012

Historique :
L'immeuble, du XVIIe siècle, a conservé certains de ces aménagements intérieurs comme l'escalier de pierre et la cheminée de la grande salle. En bas de l'escalier sont présentées des armoiries tenues par un lion. L'escalier en pierre est caractéristique des grands escaliers de la deuxième moitié du XVIIe siècle. La grande cheminée, avec son trumeau décoré, s'inspire aussi des grands modèles de la deuxième moitié du XVIIe siècle.

2e moitié XVIIe siècle