Bâtiments de l'ancien prieuré Saint-Xantin, dits ancien presbytère à Malemort

Eglise (rue de l') 3
19360 Malemort-sur-Corrèze - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

9014 Le Gour (Malemort-sur-Corrèze) 19360 Malemort

Eléments protégés :
Bâtiments jouxtant l'église Saint-Xantin (cad. BI 16) , ainsi que le sol des parcelles (cad. BI 15, 16) : classement par arrêté du 1er février 1996

Historique :
Au IXe siècle, le lieu reçut les reliques de Saint-Xantin, évêque de Meaux. En 1610, prieuré confié aux Pères Doctrinaires de Brive qui firent quelques remaniements. L'ensemble du prieuré remonte au Moyen Age. Il comprend deux longs bâtiments juxtaposés : le bâtiment occidental du XIIIe siècle et un bâtiment oriental, contigu à l'église, du XIVe siècle et comprenant des caves médiévales.

XIIIe siècle, XIVe siècle