Bâtiments canoniaux à Strasbourg

Nuée Bleue (rue de la) ; Kellermann (quai) 8a ; Saint-Pierre-le-Jeune (rue) 2, 4, 6
67100 Strasbourg - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

6 B Rue de la Nuée Bleue 67000 Strasbourg

Eléments protégés :
Façades, toiture et charpente du bâtiment canonial est, rue de la Nuée-Bleue (cad. 70 55, 56 (lot B) , 66) ; façades et toitures des bâtiments canoniaux nord et ouest, 8 et 8a, quai Kellermann et 2, 4, 6, rue Saint-Pierre-le-Jeune (cad. 70 166) : inscription par arrêté du 10 février 1999

Historique :
Trois bâtiments canoniaux entourent le cloître (adossé au collatéral nord de l'église) , à l'est, au nord et à l'ouest. Elevés entre le XIe et le XVe siècles, ils ont pris leur volumétrie actuelle à cette époque. A la fin du XIXe siècle, parallèlement à l'intervention de Karl Schäfer sur le chantier de l'église, l'architecte Richshoffer médiévalise notamment deux murs-pignons des bâtiments est et nord, devenus des enseignes commerciales.

Moyen Age, 4e quart XIXe siècle