Bâtiments des Salines et de l'Usine de produits chimiques à Dieuze

57260 Dieuze - France

Moselle [57] - Metz - Lorraine - Grand Est

14 Rue les Salines Royales 57260 Dieuze

Eléments protégés :
L'ancienne saline, y compris les fossés et les sols, mais à l'exclusion des parties visibles des parcelles 27/6, 117/6 et 119/6 (cad. 9 10, lieudit La Saline, 27/6, 54, 55/6, 57/6, 58/6, 73/6, 102/6, 106/6, 111/6, 113/6, 115, 116, 117/6, 119/6, 122/6, 124/6, 125/6, 126/6, 127/6, 129/6, 132/6, 133/6, 134/6, lieudit Rue Raymond-Berr) : inscription par arrêté du 31 octobre 1997 - Le bâtiment dit de l'administration-laboratoire ; le bâtiment dit de la formation ; le château d'eau (cad. 9 155) : inscription par arrêté du 4 octobre 2012 - En totalité, l'ensemble des bâtiments, les fossés et les sols des parcelles suivantes sur lesquelles ils sont situés, rue Raymond-Berr : le bâtiment de la direction et la maison du portier (cad. 9 55) ; le portail (cad. 9 58) ; la caserne (cad. 9 73) ; le bâtiment de la Délivrance (cad. 9 126) ; le puits salé (cad. 9 134) : classement par arrêté du 23 octobre 2013

Historique :
Saline établie autour d'un ancien puits salé d'origine médiévale protégé par une enceinte fortifiée renforcée au XVIe siècle et agrandie après 1765. La saline était une petite cité avec chapelle, four banal, pressoir, locaux d'exploitation et caserne. Les parties les plus anciennes remontent au milieu du XVIIIe siècle et au premier quart du XIXe siècle.

XVIIIe siècle, 2e moitié XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée