Bâtiments de la machine de Marly (également sur commune de Louveciennes) à Bougival

16 quai Rennequin-Sualem
78380 Bougival - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

14 Quai Rennequin Sualem 78380 Bougival

Eléments protégés :
Les façades et toitures des bâtiments administratifs en U, du bâtiment des employés en L, de la ferme de la mi-côte, des ateliers et magasins de part et d'autre du bâtiment de la machine, de l'édicule en brique sur la Seine (cad. Bougival AB 33, 34, 64 ; Louveciennes C 40) : inscription par arrêté du 2 décembre 1987 - Bâtiment dit de la Machine de Marly, avec les éléments l'accompagnant à savoir les grilles, les fontaines, ainsi que le mur bas en demi-lune et les escaliers situés à l'arrière de l'édifice (cad. Bougival AB 64) : classement par arrêté du 18 octobre 1993 - La rampe d'accès qui relie la cour des bâtiments administratifs de la Machine de Marly au quai Rennequin-Sualem (cad. non cadastré) , ainsi que les parties suivantes des bâtiments administratifs de la Machine de Marly : le mur de clôture et les deux portes d'accès avec leurs vantaux (cad. AB 33) : inscription par arrêté du 27 mai 2002

Historique :
Bâtiments en U et en L contemporains de la première machine (fin XVIIe siècle). Bâtiment de la machine de CECILE construit entre 1812 et 1819, et destiné à abriter une machine à vapeur. Magasins et ancienne forge à l'ouest, construits par CECILE entre 1819 et 1825. Machine intimement liée à l'histoire des domaines de Versailles et Marly. Edicule en brique de 1859 par DUFRAYER.

4e quart XVIIe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle

CECILE François (ingénieur)