Batterie d'artillerie de Merville à Merville-Franceville-Plage

Batterie-de-Merville (avenue de la)
14810 Merville-Franceville-Plage - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

7 Place du 9e Bataillon 14810 Merville-Franceville-Plage

Eléments protégés :
Batterie comprenant quatre casemates et un poste de commandement (cad. AO 46, 47 (avenue de la Batterie-de-Merville) ; E 202, lieudit La Masse, 203, lieudit Les Pomerais, 204, lieudit Les Grands Pomerais) : classement par arrêté du 25 octobre 2001

Historique :
Témoignage du système défensif dit Mur de l'Atlantique, mis en place par l'armée allemande pendant la Seconde Guerre mondiale. Située à 2 km de la mer et orientée vers la baie de l'Orne, la batterie est composée de quatre grosses casemates ; elle a été édifiée du début 1941 à août 1942 (casemates 1 et 2) et mai 1944 (casemates 3 et 4). Bien dissimulées au repérage aérien, celles-ci étaient prolongées par deux ailes en béton et accompagnées de soutes à munitions, d'abris, d'un poste de commandement souterrain avec périscope et de multiples tranchées bétonnées. Cette position fut prise d'assaut par les parachutistes britanniques de la 6e division aéroportée dans la nuit du 5 au 6 juin 1944.

Propriété d'un établissement public de l'Etat