Batterie d'artillerie des Monts-Trottins à Fontaine-la-Mallet

C.R. 5
76290 Fontaine-la-Mallet - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

15 Rue des Monts Trottins 76290 Fontaine-la-Mallet

Eléments protégés :
Tous les éléments en surface et souterrains subsistants (cad. B 167, 149, 148, 147, 292) : inscription par arrêté du 28 octobre 1996

Historique :
Batterie appartenant au dispositif de défense de la Forteresse du Havre et du Mur de l'Atlantique, située à 1 km en arrière de la ligne de défense Octeville-Montivilliers, construite en 1942 (encuvements, abri à munitions type R 607 modifié) et en 1943 (abri-puits type R 646, casemate d'artillerie type R 669). Elle a été prise le 11 septembre 1944 par la 51e Division Ecossaise.