batterie de Port-Blanc à Sauzon

56360 Sauzon - France

Eléments protégés :
La batterie de Port-Blanc, y compris les élévations, le corps de garde, les casemates allemandes et le sol de la parcelle d'assiette (ZD 2) tel que délimité en rouge sur le plan annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 31 janvier 2017

Historique :
La batterie de Port-Blanc, ensemble fortifié, est située sur la commune de Sauzon, à Belle-Ile-en-Mer, point stratégique. Afin de protéger le port et le bourg de Sauzon, il est décidé à la fin du XVIIe siècle, de construire deux ouvrages militaires se faisant face : la batterie de Port-Blanc à l'est et la batterie de la pointe de Cardinal à l'ouest. Edifiée sur d'anciens retranchements, elle était constituée d'un parapet demi-circulaire assorti d'un corps de garde en retrait. La batterie est un témoignage des premiers aménagements défensifs raisonnés de Belle-Ile voulus par Vauban. Elle a été abandonnée sous le Second Empire. Intégrée au dispositif du « Mur de l'Atlantique », elle est utilisée par les Allemands entre 1942 et 1943.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XXe siècle