Becquet de l'Iton à Bourth

27580 Bourth - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

27 B Rue de Francheville 27580 Bourth

Eléments protégés :
L'ensemble de l'ouvrage situé sur l'Iton et comprenant les bassins de retenue, déversoirs, éperon et ouvrages de maçonnerie jusqu'à la séparation des bras de Breteuil et de Verneuil, ainsi que les parcelles 107, 108, 110 (cad. non cadastré, domaine public ; B 107, 108, 110) : inscription par arrêté du 14 octobre 2002

Historique :
Henri Ier Beauclerc a fait creuser le bras de Verneuil pour alimenter en eau les fossés de la ville et construire l'éperon de maçonnerie qui assure la répartition des eaux de l'Iton entre le nouveau canal et le bras de Breteuil. Les maçonneries ont été réparées en 1808. Le bassin de retenue a été agrandi en 1843 et les bassins déversoirs ont été réaménagés. Depuis 1857, sa gestion est assurée dans le cadre d'un règlement de police des eaux par le syndicat des eaux de l'Iton. L'ouvrage s'étend sur 30 kilomètres.

XIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle