Beffroi dit tour de l'Horloge à Lons-le-Saunier

Liberté (place de la) 10
39000 Lons-le-Saunier - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

10 Place de la Liberté 39000 Lons-le-Saunier

Beffroi, y compris le beffroi de la cloche (cad. AB 424) : inscription par arrêté du 12 mai 1999

Historique :
Au XVIIIe siècle, la Grande Rue, actuelle rue du Commerce, débouchait sur la nouvelle place par la porte de l'horloge qui faisait partie de l'enceinte depuis le XVe siècle. En 1758, elle était fissurée, proche de la ruine ; on décida de la reconstruire au côté de la rue, sur l'ancien corps de garde lui-même déplacé. L'horloge fut remployée ainsi que ses cadrans. La cloche actuelle fut fondue en 1810 à Lons-le-Saunier. La tour forme l'angle sud-ouest de la rue avec la place : elle domine d'un niveau les maisons qui l'accotent. De plan rectangulaire, elle comporte une boutique en rez-de-chaussée avec une pièce à l'étage, l'étage de l'horloge et celui du beffroi. L'élévation compte quatre niveaux ; un bandeau souligne le niveau supérieur.

2e moitié XVIIIe siècle