Beffroi à Saint-Pourçain-sur-Sioule

03500 Saint-Pourçain-sur-Sioule - France

1 Rue de la Coifferie 03500 Saint-Pourçain-sur-Sioule

Beffroi (cad. AK 178) : inscription par arrêté du 1er juillet 1986

Historique :
L'actuel beffroi occupe l'une des tours de l'ancienne enceinte du quartier monastique. Les archères qui en percent la muraille peuvent être datées du XIIIe siècle. Cette tour existait en 1456. Il semble qu'au Moyen-Age l'une des tours d'enceinte du prieuré bénédictin ait été affectée à usage de guet pour les habitants. L'horloge y est sans doute installée en 1480, attestée avec certitude en 1487. Sous la Révolution ou l'Empire, l'horloge est installée dans le clocher de l'ancienne église prieurale devenue paroissiale. En 1838, il fut décidé de revenir à la situation antérieure. L'architecte Vollet fut chargé de reconstruire le campanile, dont les travaux se poursuivirent jusqu'en 1842.

XIIIe siècle, XIXe siècle

Nollet (maître de l'oeuvre)