Bergerie de La Favouillane à Port-Saint-Louis-du-Rhône

13230 Port-Saint-Louis-du-Rhône - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

Eléments protégés :
La bergerie de la Favouillane, en totalité, avec son enclos de tirage, située au lieu-dit Le Radeau, figurant au cadastre section A sur le parcelles n°35 et n°36 : inscription par arrêté du 1er juin 2021

Description :
Succédant à une cabane de la fin du XVIIe siècle, la grande bergerie de la Favouillane fut édifiée entre 1851 et 1891, selon les données cartographiques. Elle offre un plan rectangulaire de 50 m de long sur 12 m de large, achevé par une abside au nord pour éviter la prise au vent. Elle est constituée de murs d'1 m de haut, en béton de galets liés au mortier de chaux, rythmés de contreforts rampants inscrits dans le prolongement des fermes. La charpente comporte neuf grandes fermes ; trois pannes intermédiaires espacées de 2 m supportent les chevrons sur lesquels sont disposés les «coundorso», baguettes en bois de saule non équarries. La couverture en «sagne» est formée de petites gerbes de roseaux de 10 cm de diamètre, «les manons» fixés aux «coundorso».

Historique :
A la limite des terroirs d'Arles et de Fos, le domaine de la Favouillane se situe au sein de l'espace agricole du Radeau, ancienne zone marécageuse à l'est du Rhône. Constitué au XIIIe siècle par l'Ordre des chevaliers de Saint-Jean de Jérusalem, il fut érigé en commanderie en 1614 : un mas y fut construit en 1630 avec dépendances en forme de cabanes bâties en terre et couvertes de roseau. En 1793, le domaine fut vendu aux enchères. En 1830, son propriétaire le rattacha au domaine du Radeau.

2e moitié XIXe siècle

Propriété d’un établissement public de l’État