Borne milliaire en pierre de l'époque gallo-romaine à Bruère-Allichamps

Paris à Clermont (route de) ; R.N. 144 ; C.D. 92
18200 Bruère-Allichamps - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

2 Route de Bourges 18200 Bruère-Allichamps

Eléments protégés :
Borne milliaire en pierre de l'époque gallo-romaine (cad. C1 ; non cadastré, domaine public) : classement par arrêté du 26 août 1909

Historique :
Cette borne milliaire date du IIIe siècle. Elle a été trouvée près de l'église d'Allichamps en 1737, et transportée en 1799 à la demande de Béthune-Charost, sur la place de Bruère. Elle fut creusée pour servir de sarcophage au Ve siècle. Le monument se compose d'une petite plateforme élevée de trois marches portant un piédestal sur lequel est dressée la borne, couronnée par une tablette moderne moulurée. La borne est un bloc calcaire dont la section rectangulaire d'origine se devine sous les retailles faites au moment de sa transformation en sarcophage. Le sommet porte une inscription.

IIIe siècle, Ve siècle