Borne milliaire romaine et pierre celtique à Biozat

03800 Biozat - France

35 Grande Rue 03800 Biozat

Borne milliaire romaine et pierre celtique : inscription par arrêté du 20 décembre 1946

Historique :
Borne romaine trouvée en 1841 lors d'une plantation d'arbres au pied du monticule sur lequel s'élève l'église. Le châtelain fit transporter la borne dans son parc pour servir de barrage au ruisseau de sa pêcherie. Le bloc, dit celtique, a été trouvé au même endroit. La borne militaire est constituée d'un bloc hémicylindrique creux portant l'inscription : "L'empereur César, fils du divin Trajan, le Parthique, neveu du divin Nerva, Trajan Adrien Auguste, grand pontife revêtu cinq fois de la puissance tribunitienne, deux fois consul, père de la Patrie. Clermont, cité des Arvernes, XVIIe lieue". Une excavation et l'orifice du bas laisseraient envisager une utilisation postérieure comme cercueil.

Gallo-romain