Bornes de délimitation à Coincy

02210 Coincy - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

8 Rue du Dauphin 02210 Coincy

Eléments protégés :
Les 42 bornes de délimitation datées de 1770 situées à leur emplacement initial le long des limites communales du village et la borne de la Dame Blanche ; les 43 bornes ont été chacune gravées suivant un numéro qui les identifie, excepté la dernière ; elles délimitent le territoire de la commune de Coincy, étant chacune installée pour moitié ou le tiers en bordure des parcelles de la commune de Coincy et pour moitié en limite des communes voisines de Coincy : borne n° 2 (cad. ZK 60, commune de Coincy, la délimitant avec la commune de Brécy) ; borne n° 3 (cad. ZK 92a, commune de Coincy, la délimitant avec la commune de Brécy) ; borne n° 11 (cad. ZA 18, commune de Coincy, la délimitant avec la commune d'Armentières-sur-Ourcq) ; borne n° 13 (cad. ZA 4, commune de Coincy, la délimitant avec les communes d'Armentières-sur-Ourcq et de Nanteuil-Notre-Dame) ; borne n° 15 (cad. ZB 6, commune de Coincy, la délimitant avec la commune de Nanteuil-Notre-Dame) ; borne n° 16 (cad. ZB 16a, commune de Coincy, la délimitant avec la commune de Nanteuil-Notre-Dame) ; borne n° 17 (cad. ZB 18a, commune de Coincy, la délimitant avec la commune de Nanteuil-Notre-Dame) ; borne n° 19 (cad. ZC 9, commune de Coincy, la délimitant avec la commune de Nanteuil-Notre-Dame) ; borne n° 20 (cad. ZC 15, commune de Coincy, la délimitant avec la commune de Nanteuil-Notre-Dame) ; borne n° 21 (cad. ZC 17, commune de Coincy, la délimitant avec les communes de Nanteuil-Notre-Dame et de Bruyères-sur-Fère) ; borne n° 24 (cad. A1 3, commune de Coincy, la délimitant avec la commune de Bruyères-sur-Fère) ; borne n° 25 (cad. A1 3, commune de Coincy, la délimitant avec la commune de Bruyères-sur-Fère) ; borne n° 26 (cad. A1 717, commune de Coincy, la délimitant avec la commune de Villeneuve-sur-Fère) ; borne n° 27 (cad. A1 717, commune de Coincy, la délimitant avec la commune de Villeneuve-sur-Fère) ; borne n° 28 (cad. A1 717, commune de Coincy, la délimitant avec la commune de Villeneuve-sur-Fère) ; borne n° 29 (cad. ZE 45a, commune de Coincy, la délimitant avec la commune de Villeneuve-sur-Fère) ; borne n° 30 (cad. E2 539, commune de Coincy, la délimitant avec la commune de Villeneuve-sur-Fère) ; borne n° 31 (cad. E2 539, commune de Coincy, la délimitant avec la commune de Villeneuve-sur-Fère) ; borne n° 32 (cad. E2 540, commune de Coincy, la délimitant avec la commune de Villeneuve-sur-Fère) ; borne n° 33 (cad. F1 14, commune de Coincy, la délimitant avec la commune de Villeneuve-sur-Fère) ; borne n° 34 (cad. F1 21a, commune de Coincy, la délimitant avec la commune de Villeneuve-sur-Fère) ; borne n° 35 (cad. F1 25a, commune de Coincy, la délimitant avec la commune de Villeneuve-sur-Fère) ; borne n° 36 (cad. F1 25a, commune de Coincy, la délimitant avec la commune de Villeneuve-sur-Fère) ; borne n° 37 (cad. F1 27, commune de Coincy, la délimitant avec la commune de Villeneuve-sur-Fère) ; borne n° 38 (cad. F1 74, commune de Coincy, la délimitant avec la commune de Villeneuve-sur-Fère) ; borne n° 39 (cad. F1 76, commune de Coincy, la délimitant avec les communes de Villeneuve-sur-Fère et de Beuvardes) ; borne n° 40 (cad. F1 76, commune de Coincy, la délimitant avec la commune de Beuvardes) ; borne n° 42 (cad. F1 1055a, commune de Coincy, la délimitant avec la commune de Beuvardes) ; borne n° 43 (cad. F4 947, commune de Coincy, la délimitant avec la commune de Beuvardes) ; borne n° 45 (cad. F3 804, commune de Coincy, la délimitant avec la commune de Brécy) ; borne n° 46 (cad. F3 1037, commune de Coincy, la délimitant avec la commune de Brécy) ; borne n° 47 (cad. F3 1037, commune de Coincy, la délimitant avec la commune de Brécy) ; borne n° 48 (cad. F3 1037, commune de Coincy, la délimitant avec la commune de Brécy) ; borne n° 49 (cad. F3 812, commune de Coincy, la délimitant avec la commune de Brécy) ; borne n° 50 (cad. F3 812, commune de Coincy, la délimitant avec la commune de Brécy) ; borne n° 51 (cad. F3 812, commune de Coincy, la délimitant avec la commune de Brécy) ; borne n° 52 (cad. ZM 32, commune de Coincy, la délimitant avec la commune de Brécy) ; borne n° 53 (cad. ZM 27, commune de Coincy, la délimitant avec la commune de Brécy) ; borne n° 55 (cad. ZM 27, commune de Coincy, la délimitant avec la commune de Brécy) ; borne n° 56 (cad. ZM 2, commune de Coincy, la délimitant avec la commune de Brécy) ; la borne de la Dame Blanche (cad. F4 966, commune de Coincy, la délimitant avec la commune de Beuvardes) : inscription par arrêté du 18 octobre 2004

Historique :
La partie du territoire qui n'appartenait pas aux Bénédictins, était un pays de franc-alleu, ce qui explique la présence de deux types de bornage : les bornes de la reine Blanche et celles des moines. Après les incursions des seigneurs voisins sur les terres bénédictins, les moines décidèrent en 1770 d'ériger soixante bornes de grès. Quarante-deux sont encore en place.