80 bornes de la forêt d'Ecouves (également sur communes de Le Bouillon, La Chapelle-près-Sées, La Ferrière-Béchet, Fontenai-les-Louvets, La Lande-de-Goult, Radon, Rouperroux, Saint-Didier-sous-Ecouves, Saint-Gervais-du-Perron, Saint-Nicolas-des-Bois et Vi à Tanville

61500 Tanville - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

Bornes de la forêt d'Ecouves, cf plan annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 15 avril 1987

Historique :
Après comparaison des cartes des XVIIe et XVIIIe siècles, il semble que ces bornes ne soient pas antérieures à la réformation de la forêt réalisée par l'ingénieur Chaillou en 1772. Il s'agit d'une forme de signalisation archaïque. Chaque borne porte, gravée dans la pierre, le nom des carrefours et la direction des routes.£La seconde moitié du XVIIIe siècle prend en compte scientifiquement le territoire sur lequel l'homme vit. Cartes et balisages systématiques du territoire ont été réalisés. Le balisage de la forêt d'Ecouves est l'un des rares témoins conservés des signalisations rationnelles mises en place.