Bourse du Travail à Saint-Étienne

Victor-Hugo (cours) 10
42230 Saint-Etienne - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

4 Cours Victor Hugo 42000 Saint-Étienne

Eléments protégés :
Les façades et toitures, le noyau central constitué du péristyle, de la salle Sacco et Vanzetti, et de la salle des fêtes (cad. PT 70) : inscription par arrêté du 3 juin 2002

Historique :
Bâtiment à plan régulier constitué de salles s'ordonnant symétriquement autour d'un espace central à plan carré. Un péristyle promenoir relie les deux ailes latérales. Les pavillons latéraux ont leurs angles ornés de médaillons aux représentations symboliques : bonnets phrygiens, lierre et mains réunies, symboles de la CGT, avec le mot "solidarité" ; tête et pattes de lion, branches de chêne, avec le mot "force". Le pavillon possède, au rez-de-chaussée, les salles des pas perdus, les ateliers ; à l'étage, la grande salle d'audition, et les escaliers distribuant les bureaux des ailes latérales.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

LAMAIZIERE Léon (architecte);;BERTHON A. (peintre)