Brasserie Bofinger à Paris 4e Arrondissement

3, 5, 7 rue de la Bastille ; 1 rue Jean-Beausire
75004 Paris 4e Arrondissement - France

1 Rue Jean Beausire 75004 Paris

Eléments protégés :
Les façades sur les deux premiers niveaux avec son enseigne ; les décors intérieurs (cad. 04 : 03 AO 121, 122, 123) : inscription par arrêté du 13 mars 1989

Historique :
Fondée en 1864 par l'aubergiste alsacien Frédéric Bofinger, originaire de Colmar, elle sera la première brasserie parisienne à servir la bière à la pression, en 1870. Une partie du décor d'origine daterait de 1880. Après l'agrandissement de la brasserie en 1919, englobant trois boutiques avoisinantes, le décor a été refait de 1919 à 1921 par l'architecte Legay et le décorateur Mitgen, avec une coupole ovale ornée de motifs floraux. Le vitrail, au premier étage, montrant Gambrinus, Roi de la bière, est signé par les maîtres-verriers G. Neret et E. Royer ; les statues de hérons en céramique sont l'oeuvre du sculpteur Jérôme Massier. Après un nouvel agrandissement en 1930, une salle réalisée en 1931 à l'occasion de l'Exposition coloniale a été décorée de tableaux montrant des paysages alsaciens, réalisés par le peintre Jean-Jacques Waltz, dit Hansi, également auteur de l'enseigne de l'établissement. Les urinoirs, dont les montants sont ornés de têtes de dauphins, sont également à signaler. La devanture de l'établissement a été refaite en 1982, en chêne, à l'identique de celle de 1919.

2e moitié XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle

LEGAY (maître de l'oeuvre);MITGEN (maître de l'oeuvre)