Brasserie Au Roi de la Bière - Jacqueminot-Graff à Paris 8e Arrondissement

119 rue Saint-Lazare
75008 Paris 8e Arrondissement - France

117 Rue Saint-Lazare 75008 Paris

Eléments protégés :
Façade sur rue et toitures, y compris la cigogne et la statue de Gambrinus, ainsi que l'enfilade des trois salles du rez-de-chaussée (cad. BU 23) : inscription par arrêté du 18 novembre 1997

Historique :
Un premier restaurant est construit en 1892 par l'architecte Chausson. Sa façade est surélevée et entièrement modifiée pour l'alsacien Jacqueminot Graff par l'architecte Paul Marbeau en 1894. Façade de style alsacien en brique avec des pans de bois appliqués. Une statue de Gambrinus, roi de la bière, trône au centre de l'élévation. A l'intérieur, décor en staff moulé datant probablement de 1892.

CHAUSSON (architecte);MARBEAU Paul (architecte)