Bureau de poste à Trouville-sur-Mer

Amiral-de-Maigret (rue) 16
14360 Trouville-sur-Mer - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

16 Rue Amiral de Maigret 14360 Trouville-sur-Mer

Historique :
L'hôtel des postes fut construit au cour des années 1920 afin de répondre à l'essor de la ville et en remplacement de l'ancien datant de 1838, ce dernier ne pouvant plus faire face aux nouvelles exigences liées à ce développement. L'architecte Pierre Chirol fut chargé d'intégrer dans ses plans et sur deux étages carrés le bureau de poste proprement dit avec salle de tri, un central téléphonique ainsi que le logement de fonction du receveur. Les façades sur rue sont marquées par un style vernaculaire : faux pan de bois, débord de toiture, oriel frappé aux armes normandes. Cependant, des éléments plus modernes de style Art Déco ont été également favorisés. La construction en béton armé opte pour une toiture traditionnelle pour l'alignement sur rue uniquement, la construction massée restante adoptant un couvrement en terrasse. La salle réservée au public a préservé l'ensemble de ses arrangements intérieurs : tambour de porte, mobilier, comptoir et cabines téléphoniques. Le peintre-verrier Tambouret réalisa les vitraux pour les grandes baies et l'on fit appel au mosaïste parisien Massacry pour le revêtement mural et pavemental. Au début des années 80, un faux plafond fut installé puis d'autres modifications plus modestes furent apportées sans toutefois menacer le caractère authentique de l'ensemble.

Eléments protégés :
Les façades et les toitures ; la salle du public en totalité, avec son agencement et son décor (cad. AC 7) : inscription par arrêté du 5 juillet 2010

Chirol Pierre (architecte) ; Massacry (mosaïste) ; Tambouret (peintre-verrier)

Deauville - Ancienne villa Rothschild, puis villa Strassburger