Cabane en pierre sèche aux Eyzies

24620 Les Eyzies-de-Tayac-Sireuil - France

12 Rue du Camp de César 24620 Les Eyzies-de-Tayac-Sireuil

Eléments protégés :
Cabane en pierre sèche, au bourg de Sireuil, avec ses terrasses et les murs de soutènement (cad. 539C 835) : inscription par arrêté du 27 décembre 1991

Historique :
Contrairement aux cabanes rondes ou carrées, celle-ci est rectangulaire et mesure treize mètres de long. Elle est adossée à un mur de soutènement de quarante-huit mètres de long qui délimite, au nord, une terrasse bordée au sud d'un muret. Une seconde terrasse lui fait suite, soutenue également par un muret. Cet édifice est monté en pierres sèches et couvert en lauzes. Sa face est percée d'une grande baie en tiers point, en partie murée à une époque plus tardive pour ne laisser qu'une porte rectangulaire soutenant en encorbellement un linteau monolithe.

Propriété privée. Demander l'autorisation.