Cabane en pierre sèche de Pechmémie aux Eyzies

24620 Les Eyzies-de-Tayac-Sireuil - France

488 Pechmemie 24620 Les Eyzies-de-Tayac-Sireuil

Cabane en pierre sèche de Pechmémie (cad. 539C 194) : inscription par arrêté du 27 décembre 1991

Historique :
Les cabanes en pierre sèche constituent l'une des composantes caractéristiques du paysage périgourdin. Ces cabanes sont toujours implantées dans d'anciennes régions viticoles. Elles ont sans doute été bâties, pour leur majorité, au XIXe siècle, et ne peuvent être antérieures au 17e. La cabane servait d'abri temporaire pour le repas ou le temps d'une averse, ou le repos. Ici, construction à pierre sèche de base carrée, aux angles arrondis et couverte d'un dôme galbé. Anneaux de pierre pour l'attache des animaux. A l'intérieur se trouve un niveau bergerie avec trois niches dans les murs ; un niveau grenier sous voûte encorbellée avec solivage.