Cabanes en pierre sèche n° 24 et 25, situées en vis-à-vis à Badefols-sur-Dordogne

24150 Badefols-sur-Dordogne - France

55 Le Coudounier 24150 Badefols-sur-Dordogne

Les cabanes (cad. B 227) : inscription par arrêté du 27 décembre 1991

Historique :
Deux cabanes en vis à vis, construites sur plan circulaire. La cabane n°24 est appuyée, à l'est, contre un grand queyron. La porte percée au sud, sous un linteau de pierre, est la seule ouverture de la cabane. A proximité de la porte, un anneau de pierre est inséré dans le mur. Le toit conique est couvert en lauzes calcaires. La cabane n°25 possède une cheminée dans sa partie est. Une dalle de pierre plate est posée en fermeture au sommet du cône du toit.££Témoignage ethnographique, les cabanes semblent avoir été bâties en majorité au XIXe siècle, et ne peuvent être antérieures au XVIIe siècle. Ces constructions semblent liées à l'activité viticole. D'après les témoignages, la cabane servait d'abri temporaire pour le repas, le temps d'une averse ou pour le repos. Le mulet, l'âne ou le cheval pouvaient y stationner.