Caborde sur la colline de Planoise, aux Equeugniers à Besançon

Avanne à Velotte (chemin d')
25000 Besançon - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

124 Chemin d'Avanne à Velotte 25000 Besançon

La caborde en totalité (cad. LO 147) : inscription par arrêté du 6 mai 2013

Historique :
A Besançon, la culture de la vigne a eu une grande importance dès le Moyen Age. Elle a investi les versants des collines où subsistent des murets de soutènement et quelques cabanes en pierre sèche, les cabordes. Ces dernières figurent sur le plan cadastral de 1834. La caborde qui subsiste sur le versant sud-est de la colline de Planoise est de plan circulaire, comme c'est généralement le cas, mais elle intègre le muret de soutènement d'une vigne dans sa face antérieure. Elle se trouve en partie enterrée dans la parcelle supérieure. Elle est couverte d'une coupole en tas-de-charge en forme de clocher débordant le mur. A l'intérieur, le mur s'incurve à partir du sol.