Café, actuel restaurant à Baume-les-Dames

Armuriers (rue des) 10
25110 Baume-les-Dames - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

10 Rue des Armuriers 25110 Baume-les-Dames

Le plafond et la devanture du café (cad. AH 57) : inscription par arrêté du 13 février 2007

Historique :
La maison fin XVIe début XVIIe siècle conservait, à la fin du XIXe siècle, le dernier armurier connu dans la ville. Sa boutique fit place au café de la Bourse, puis à un torréfacteur, une pizzeria et le restaurant actuel. La devanture se développe sur l'angle des deux rues, structurée en deux travées garnies d'arcatures en laiton. La salle conserve son plafond orné de rosaces et de frises végétales en stuc. La salle du billard conserve une cheminée Louis XV. Les devantures en bois, à travées d'arcatures, étaient fréquentes au XIXe siècle.

limite XIXe siècle XXe siècle