Caisse d'allocations familiales de Paris à Paris 15e Arrondissement

10-12-14-16-18-20-22-24-26 rue Viala ; 5bis-7-9-11 rue Saint-Charles ; 36-38-40-42-44 rue du Docteur-Finlay
75015 Paris 15e Arrondissement - France

42 Rue du Docteur Finlay 75015 Paris

Eléments protégés :
Le bâtiment A (tour Lopez) (cad. 15 : 03 DK 69) : inscription par arrêté du 9 novembre 1998, annulé par jugement du tribunal administratif du 30 juin 1999

Historique :
En 1946, lors de la création de la caisse centrale d'allocations familiales (regroupant diverses caisses professionnelles d'allocations) , la décision est prise de rassembler tous les services en un même lieu. Le projet est confié aux architectes Marcel Reby et Raymond Lopez. Les travaux débutent en 1955, l'ensemble est terminé en mars 1959. L'ensemble comporte une tour de huit étages (tour Lopez) et deux bâtiments bas (l'un réservé aux directions et services sociaux, le second aux services techniques). La construction utilise une ossature métallique et des façades rideaux (composées d'huisseries en aluminium et panneaux de polyester). Ces façades rideaux sont suspendues par une rotule aux poutres de rives du plafond du dernier niveau et constituent une prouesse technique authentique.

Lopez Raymond (architecte);Reby Marcel (architecte)

Propriété d'un établissement public