Calvaire et chemin de croix extérieur à Lestelle-Bétharram

64800 Lestelle-Bétharram - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

6 Calvaire 64800 Lestelle-Bétharram

Eléments protégés :
La chapelle de la première station (cad. B 316) ; la chapelle de la deuxième station (cad. B 314) ; la chapelle de la troisième station (cad. B 311) ; la chapelle de la quatrième station (cad. B 327) ; la chapelle de la cinquième station (cad. B 326) ; la chapelle de la sixième station (cad. B 324) ; la chapelle de la septième station (cad. B 330) ; la chapelle de la huitième station (cad. B 332) ; la chapelle de la neuvième station (cad. B 331) ; la chapelle de la dixième station (cad. B 333) ; le calvaire avec ses trois croix et son groupe sculpté qui constitue la onzième station (cad. B 329) ; la chapelle de la douzième station (cad. B 335) ; la Pietà en marbre qui constitue la treizième station (cad. B 328) ; la chapelle de la quatorzième station (cad. B 336) ; la chapelle de la Résurrection, quinzième station (cad. B 337) ; la colline et la parcelle d'assiette (cad. B 328) ; le chemin rural qui dessert les stations (cad. domaine public, non cadastré) : classement par arrêté du 13 février 2002

Historique :
Comme toute chapelle de pèlerinage de quelque importance, l'église Notre-Dame de Béthéran s'accompagne d'un chemin de croix extérieur se terminant par un calvaire. Le chemin de croix du XVIIe siècle fut détruit à la Révolution. En 1805, les stations furent relevées. Le sculpteur classique Alexandre Renoir réalisa de 1841 à 1845 les bas-reliefs du cycle de la Passion qu'abritent les chapelles de style éclectique avec prédominance d'emprunts au style roman ou byzantin.

Garicoits Michel (architecte);Renoir Alexandre (sculpteur)

Propriété d'une association