Calvaire dit Croas Ar Vossen à Mespaul

29420 Mespaul - France

1984 I La Garenne 29420 Mespaul

Calvaire (cad. A 364) : inscription par arrêté du 27 août 1997

Historique :
Ce calvaire fut érigé à l'occasion d'une épidémie de peste en 1626, suite à un voeu de la population. En 1903 fut entreprise la restauration du soubassement et probablement aussi la construction de l'enclos. Le calvaire se distingue par certains détails de sa structure et de son iconographie. Le socle hémisphérique est un exemple unique dans le Finistère, de même que son décor. Si la tête de mort se retrouve parfois sur les calvaires, le thème du crâne entouré de deux figures (un homme et une femme, tournés vers le crâne) est un unicum. Plusieurs statues ornent le calvaire (la Vierge ; un chevalier en costume civil du XVIIe siècle ; Saint-Yves ; Saint-Jean...). La croix supporte le Christ.

1ère moitié XVIIe siècle