Calvaire, à Ploumanac'h, dans l'enclos de la chapelle Saint-Guirec à Perros-Guirec

22700 Perros-Guirec - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

12 Rue de l'Oratoire 22700 Perros-Guirec

Calvaire (cad. AD 195) : classement par arrêté du 30 décembre 1930

Historique :
Le calvaire est placé sur un soubassement constitué de deux massifs octogonaux en pierre de taille formant marche. Sur ce soubassement est placé un cube dont les arêtes sont chanfreinées. Une inscription illisible est gravée dans le bloc. La pierre monolithe qui forme le calvaire présente un fût et des arêtes chanfreinées. Une Bretonne vêtue de son costume et de sa coiffe, les deux mains repliées sur la poitrine, est sculptée à la base. Au-dessus, le Christ squelettique, une draperie autour des hanches, est crucifié, les pieds reposant sur une tête de chien.