Camp fortifié dit Wolfschlucht 2 ou W 2 à Margival

02880 Margival;Laffaux;Neuville-sur-Margival - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

Eléments protégés :
Les édifices allemands de la seconde guerre mondiale du camp fortifié correspondant à son périmètre intérieur, comprenant les blockhaus 1 à 22 selon la numérotation allemande ainsi que les sols jusqu'aux clôtures du camp, conformément au plan joint à l'arrêté (cad. Laffaux B 302, 339, 340, 377, 392, 1032, 1033, 1036 à 1038, 1042, 1043 - les blockhaus n°s 9, 10, 11, 13 et 14 sont positionnés sur la parcelle 1037 ; les blockhaus n°s 1, 5, 6, 7 et 8 sont positionnés sur la parcelle 1043 - ; Neuville-sur-Margival A 392, 398, 399, 453, 455, 464, 842, 845, 846, 937, 941, 964, 966, 967, 968, 972, 973, 975, 976 - le blockhaus n° 2 est positionné sur la parcelle 392, le blockhaus n° 4 est positionné sur la parcelle 966, le blockhaus n° 3 est positionné sur la parcelle 968 - ; Margival A 315, 321, 389, 400, 422, 423, 431, 432, 924, 928, 929, 1113 à 1116 - les blockhaus n°s 12, 15, 16 17, 18, 19, 20, 21, 22 sont positionnés sur la parcelle 1116 -) : inscription par arrêté du 5 février 2014

Historique :
Le camp fortifié, dit « W2 », constitue le deuxième plus grand dispositif de ce type. C'était également le seul quartier général du Führer encore intact lors de la capitulation de la Wehrmacht en mai 1945. Le périmètre intérieur, correspondant au camp actuel, se compose d'un ensemble de 38 ouvrages, dont les numéros 1 à 22 seulement remontent à la seconde guerre mondiale. Une première zone interdite (Sperrkreis I) figure la zone stratégique du W2, l'environnement politique et militaire le plus étroitement lié à Hitler. La deuxième zone interdite (Sperrkreis II) comprend les bunkers et bâtiments abritant le commandement en chef, l'administration, les troupes de service et l'intendance. Le site fortifié de Margival doit être considéré comme un lieu de mémoire et une trace importante du dispositif hitlérien en France.

Propriété de la commune,propriété privée