Canal des moines d'Obazine à Aubazines

19190 Aubazines - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Les Peyrottes 19190 Aubazines

Eléments protégés :
Sol et réservoir (cad. B 56, 57) : classement par arrêté du 12 avril 1965 ; Parties construites à partir de la prise d'eau du Coiroux jusqu'au vivier aux lieudits La Charde, au Bourg, Les Peyrottes, Coiroux, Rochesseux (cad. B ; domaine public) : classement par arrêté du 24 janvier 1966

Historique :
Ce canal témoigne du souci qu'avaient les moines de Cîteaux d'assurer à leurs monastères l'eau nécessaire à la vie et à l'hygiène, au fonctionnement des moulins et des ateliers, et à l'irrigation des potagers et prairies. Cet ouvrage aurait été construit sous Etienne, premier abbé (1142). A la bretèche pratiquée dans le rocher pour le passage de ce canal est attachée la légende du miracle de saint Etienne : alors que l'énorme bloc de granit arrêtait la marche des moines occupés à creuser le canal, le saint lève la main et bénit la roche qui est alors tranchée comme par une épée. Cet aqueduc est alimenté par l'eau du Coiroux dont le lit rocheux a été taillé à plus d'un kilomètre et demi en amont d'Aubazine. Le lit de l'aqueduc, à flanc de montagne, est soit taillé dans le rocher, soit construit à l'aide de blocs de granit appareillés. Il suit, selon une pente légère, les courbes de la montagne. Le canal est accessible tout le long de son parcours par un sentier qui en longe la rive gauche. Un bassin rectangulaire, dit "bassin des moines", a été aménagé sur le parcours et est recouvert de cinq blocs de granit. Aux abords de la ville, la pente s'accentue pour arriver, en une chute rapide, sous le bâtiment de l'ancien moulin abbatial établi sur une voûte surbaissée. A une trentaine de mètres plus loin, les eaux se jettent dans le vaste bassin rectangulaire de l'ancien vivier, aménagé sous les fenêtres du réfectoire.

Propriété d'une association